2010年11月10日
男子食堂
おはようございます!
先日買った雑誌「男子食堂」、実践しました。

まずはお買いもの。

これに挑戦!

タイ風レンジ蒸し鶏
娘もお手伝いしたいと。

それなりにできました?

乾杯!

材料
鶏モモ肉 きゅうり 香菜 塩・小さじ1/3 水・大さじ2
<すし酢・大さじ1 ナンプラー・大さじ1 ごま油・大さじ1 刻み唐辛子・小さじ1>ボウルに入れて混ぜる
作り方
鶏モモ肉の皮に所々穴をあけ、水をかけてラップして電子レンジで加熱。3分ほど。
裏返しにして2分ほど加熱。
きゅうりは千切り。
皿にきゅうりを乗せ、その上に鶏モモ肉を細く切り乗せる。
ボウルに入れて混ぜてあったもの、香菜をかけ完成。
8分でできると書いてあるが、20分かかってしまいました。。。
技能検定なら不合格です。
嫁さんはおいしいと言ってくれました。
これからも男子食堂、挑戦します!
料理は石の加工にも通ずるものがありますね。
それでは本日もはりきっていきましょう!
朝からありがとうございました。
先日買った雑誌「男子食堂」、実践しました。

まずはお買いもの。

これに挑戦!

タイ風レンジ蒸し鶏
娘もお手伝いしたいと。

それなりにできました?

乾杯!

材料
鶏モモ肉 きゅうり 香菜 塩・小さじ1/3 水・大さじ2
<すし酢・大さじ1 ナンプラー・大さじ1 ごま油・大さじ1 刻み唐辛子・小さじ1>ボウルに入れて混ぜる
作り方
鶏モモ肉の皮に所々穴をあけ、水をかけてラップして電子レンジで加熱。3分ほど。
裏返しにして2分ほど加熱。
きゅうりは千切り。
皿にきゅうりを乗せ、その上に鶏モモ肉を細く切り乗せる。
ボウルに入れて混ぜてあったもの、香菜をかけ完成。
8分でできると書いてあるが、20分かかってしまいました。。。
技能検定なら不合格です。
嫁さんはおいしいと言ってくれました。
これからも男子食堂、挑戦します!
料理は石の加工にも通ずるものがありますね。
それでは本日もはりきっていきましょう!
朝からありがとうございました。
う~ん。
料理。
毎日、そして日替わりメニューを用意してくれる嫁さまに改めて感謝します。
旦那、家族のために料理してくれる世の奥様方、尊敬します。
Posted by 森川広石材店 at 05:42│Comments(12)
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この記事へのコメント
森川さん。おはようございます。そのレシピでは8分では、出来ませんよ。鶏肉を蒸すだけで5分、きゅうりから独特の生臭みや余計な水分を抜いてやるには、下処理が必要です。20分は合格ですよ^^素材にかけた手間が食べてくれる人への思いやりになります。
この調子で頑張って下さい。
この調子で頑張って下さい。
Posted by まこっちゃんのパパ
at 2010年11月10日 06:39

わ〜、森川さん料理も!?職人魂みせちゃいましたね

美味しそうです


美味しそうです

Posted by ざつは at 2010年11月10日 07:39
こんにちは。
Mちゃん。
やりますねえ。 ^^
美味しそうです。 ^^
お料理。
楽しいよね。 ^^
家呑みがグーンと楽しくなるよね。 ^^
このレシピ。
いただきです。 笑 ^^
Mちゃん。
やりますねえ。 ^^
美味しそうです。 ^^
お料理。
楽しいよね。 ^^
家呑みがグーンと楽しくなるよね。 ^^
このレシピ。
いただきです。 笑 ^^
Posted by アイアート
at 2010年11月10日 09:50

森川ちゃん、手取り足取りおせーて~!
料理の出来る人ってセンスのある人なんだよね!
森川ちゃんはセンスバツグンだからもっともっと
男子食堂やってもOKだよん!
おくちゃまを助けてあげてね・・・てか、余計に
台所汚しちゃっておくちゃま大変?(笑)
料理の出来る人ってセンスのある人なんだよね!
森川ちゃんはセンスバツグンだからもっともっと
男子食堂やってもOKだよん!
おくちゃまを助けてあげてね・・・てか、余計に
台所汚しちゃっておくちゃま大変?(笑)
Posted by じゃすみん
at 2010年11月10日 10:19

凄ぇ〜!!男子食堂恐るべし!!ですねー(*^-')b
きゅうりの千切り…大変じゃなかったですか?
私もこのレシピ!いただきまーす!(^○^)
きゅうりの千切り…大変じゃなかったですか?
私もこのレシピ!いただきまーす!(^○^)
Posted by きーパパ at 2010年11月10日 16:36
>まこっちゃんのパパさん
こんばんは!
合格、ありがとうございます!!!
素材にかけた手間が食べてくれる人への思いやり。
いい言葉です。感激しました!
作る方もいただく方も感謝の気持ちが大切ですね。
これからも仕事に料理に精進してい参りますのでよろしくお願いします。
こんばんは!
合格、ありがとうございます!!!
素材にかけた手間が食べてくれる人への思いやり。
いい言葉です。感激しました!
作る方もいただく方も感謝の気持ちが大切ですね。
これからも仕事に料理に精進してい参りますのでよろしくお願いします。
Posted by 森川広石材店
at 2010年11月10日 17:23

>ざつはさん
こんばんは!
ありがとうございます!
料理は久しぶりでした~
ほぼ毎日やられる主婦の方々、改めて尊敬します。
大学で一人暮らしだったのでそこそこは料理していたんですけど、
久しぶりだと材料の名前から苦戦しました。。。
こんばんは!
ありがとうございます!
料理は久しぶりでした~
ほぼ毎日やられる主婦の方々、改めて尊敬します。
大学で一人暮らしだったのでそこそこは料理していたんですけど、
久しぶりだと材料の名前から苦戦しました。。。
Posted by 森川広石材店
at 2010年11月10日 17:27

>アイアートさん
こんばんは!
ありがとうございます!!
そうです。料理やってみると楽しいものです。
それでもやっぱり毎日やっているアイアートさんはじめ主婦の方々って
すごいなーって思います。
家呑み、これならあんまりお金もかからなくていっぱい呑めます。
レシピ、ぜひ使ってください~
こんばんは!
ありがとうございます!!
そうです。料理やってみると楽しいものです。
それでもやっぱり毎日やっているアイアートさんはじめ主婦の方々って
すごいなーって思います。
家呑み、これならあんまりお金もかからなくていっぱい呑めます。
レシピ、ぜひ使ってください~
Posted by 森川広石材店
at 2010年11月10日 17:30

>じゃすみんさん
こんばんは!
最高級の褒め言葉、ありがとうございます!
調子にのってじゃすみん家で料理しちゃいましょうか~?
そうなんです。
台所、嫁さんすごい綺麗にしているので、
料理の後もきちんと後片付けです。
こんばんは!
最高級の褒め言葉、ありがとうございます!
調子にのってじゃすみん家で料理しちゃいましょうか~?
そうなんです。
台所、嫁さんすごい綺麗にしているので、
料理の後もきちんと後片付けです。
Posted by 森川広石材店
at 2010年11月10日 17:32

>きーパパさん
こんばんは!
ありがとうございます!
いや~、久しぶりに料理やって、
あらためてきーパパさんの偉大さを感じました。
尊敬しています!
きゅうりの千切り、ぶきっちょな自分にはとってもたいへんでした。
レシピ、簡単なのでぜひぜひ使ってください!
こんばんは!
ありがとうございます!
いや~、久しぶりに料理やって、
あらためてきーパパさんの偉大さを感じました。
尊敬しています!
きゅうりの千切り、ぶきっちょな自分にはとってもたいへんでした。
レシピ、簡単なのでぜひぜひ使ってください!
Posted by 森川広石材店
at 2010年11月10日 17:34

こんばんは~
おいしそうですね~♪
アイさんと一緒に
ゴチになりに行きま~す^^(笑)
おいしそうですね~♪
アイさんと一緒に
ゴチになりに行きま~す^^(笑)
Posted by ルクサンブール
at 2010年11月10日 22:32

>ルクサンブールさん
おはようございます!
ありがとうございます!
2人の美女のためならたくさん作っちゃいますよ~
あっ、料理はルクさんの豪華アパートでシェフ気取りでやりたいな~
おはようございます!
ありがとうございます!
2人の美女のためならたくさん作っちゃいますよ~
あっ、料理はルクさんの豪華アパートでシェフ気取りでやりたいな~
Posted by 森川広石材店
at 2010年11月11日 06:05
