2010年11月10日
男子食堂
おはようございます!
先日買った雑誌「男子食堂」、実践しました。

まずはお買いもの。

これに挑戦!

タイ風レンジ蒸し鶏
娘もお手伝いしたいと。

それなりにできました?

乾杯!

材料
鶏モモ肉 きゅうり 香菜 塩・小さじ1/3 水・大さじ2
<すし酢・大さじ1 ナンプラー・大さじ1 ごま油・大さじ1 刻み唐辛子・小さじ1>ボウルに入れて混ぜる
作り方
鶏モモ肉の皮に所々穴をあけ、水をかけてラップして電子レンジで加熱。3分ほど。
裏返しにして2分ほど加熱。
きゅうりは千切り。
皿にきゅうりを乗せ、その上に鶏モモ肉を細く切り乗せる。
ボウルに入れて混ぜてあったもの、香菜をかけ完成。
8分でできると書いてあるが、20分かかってしまいました。。。
技能検定なら不合格です。
嫁さんはおいしいと言ってくれました。
これからも男子食堂、挑戦します!
料理は石の加工にも通ずるものがありますね。
それでは本日もはりきっていきましょう!
朝からありがとうございました。 続きを読む
先日買った雑誌「男子食堂」、実践しました。

まずはお買いもの。

これに挑戦!

タイ風レンジ蒸し鶏
娘もお手伝いしたいと。

それなりにできました?

乾杯!

材料
鶏モモ肉 きゅうり 香菜 塩・小さじ1/3 水・大さじ2
<すし酢・大さじ1 ナンプラー・大さじ1 ごま油・大さじ1 刻み唐辛子・小さじ1>ボウルに入れて混ぜる
作り方
鶏モモ肉の皮に所々穴をあけ、水をかけてラップして電子レンジで加熱。3分ほど。
裏返しにして2分ほど加熱。
きゅうりは千切り。
皿にきゅうりを乗せ、その上に鶏モモ肉を細く切り乗せる。
ボウルに入れて混ぜてあったもの、香菜をかけ完成。
8分でできると書いてあるが、20分かかってしまいました。。。
技能検定なら不合格です。
嫁さんはおいしいと言ってくれました。
これからも男子食堂、挑戦します!
料理は石の加工にも通ずるものがありますね。
それでは本日もはりきっていきましょう!
朝からありがとうございました。 続きを読む